О времени былом вспоминал казак

Валентина Павловна Горбенко
               
Вспоминал казак ни ради славы,
Как служил своей державе.
«- Есь и жинка есь и диты,
Их нэ бачив  много лито,
Як  живуть, растуть, не знаю,
Всэ на службе пропадаю.
Був в дозоре, при кордоне,
В ночный час абрек норовил
Через границу перейтить,
И дороги грабить начал
Пресекали - как иначе.
Був в военному  походе,
Лихо шашкою в Крыму
Бусурманов бил на море.
С гиком, рысью, пики к бою!
Гнали  ворогов  стеною,
Противу  казачьей лавы,
Не було  той силы равной.
Вот, стою я на дозоре,
Очиня на миг прикрою,
Снится, милая кохае,
Проснулся- коня гриву маю.
Скильки  исходыв  дорог,
Ни раз був  ранен, занемог.
Дома  встрила  жинка стара,
Диты  вже  повыросталы.
Сынам купыв коней, тай справу,
Их  черед  стеречь державу.
Служив я верно государю:
Повна грудь крестов, мидалей,
А тэпэря, все тыняюсь, выглядаю,
Сынов дождуся, чи ни, я ни знаю».
С пригорка вдаль глядят деды
Герои прошлых лет войны.

       ***