О-фейное

Мария Бровкина-Косякова
О, Гамлет, истерзал тебя вопрос:
«Быть иль не быть?»
                Офелии-то проще:
«не быть» монашкой, шёлк ведьмацких кос
обрезав, – плыть под анфиладой рощи,
прижав букет к бледнеющей груди –
прохладной...
                без намёка на дыханье...

А публика заученно твердит:
“Любая встреча – это испытанье...
судьбы подарок...
                от богов урок...
а, может быть, расплата – долг найдётся”.

Растерянного взгляда василёк
пускай тебе на память остаётся,
убийца...
                принц...
                Ещё одно «не быть» -
хрестоматийной героиней пьесы...
существованье призрачное длить
от утренней и до вечерней мессы,
погубленной душе могилой став
и личным адом: жар воспоминаний
снаружи...
                а внутри – пучина льда...
до выдоха в финале отпеванья,
а, может быть, и после...
                Вот ещё
одно «не быть» – женой твоей, мой Гамлет.
Не утыкаться лбом в твоё плечо.
Не ворожить над застарелой раной.
Дитя твоё под сердцем не носить.
Не пить вино, налитое тобою.
Не быть –
не жить...
не верить...
не любить...

Сойти с ума
и –
в омут головою.