Клоунесса

Светлана Авджи
Где-то, в пятом ряду ты сидишь.
Вот арена, всё видно прекрасно.
Ты подумал: "Быть может, напрасно
я глазею на весь этот цирк".

Акробаты, жонглёры, собачки...
Пёстрый мир в обрамленьи фанфар.
Ты желанье своё загадал,
пусть исполнится всё, без подачки.

Номера разделяют репризы.
Клоунесса читает стихи.
Про себя, про мечты, про грехи.
Кто позволил ей эти капризы?

Не смешно. Но бросают цветы.
Это, видно,  свои, подсадные...
Или, может быть, люди родные.
Гаснет свет. И задумался ты.

Клоунесса... Как голос знаком.
Нет, не может быть. Или быть может?
Мне программка, наверно, поможет.
Имя то же. Что будет потом?

Новый номер. Реприза. Номер.
Ждёшь, не сводишь с неё своих глаз.
Сердце чаще и чаще... Погас
снова свет. Вспыхнул всеми огнями и умер.

...Было горько и больно двоим. 
Ты решил: ни к чему, и точка.
С двух сторон  сыновья и дочки,
все довольны семейством своим...

Всё пройдёт, превратится в прах.
До конца будет сыграна пьеса.
И состарится клоунесса,
исполняя желанья в стихах...

24/08/16