Урбалупмы шагают в вечность

Мария Енсай Снегова
Машинки, домики, баскетбольное кольцо, на калитке написано "солнышко", местные с запахом сваренного кофе выходят на собственное крыльцо. И пристально смотрят вдаль, словно капитаны своих судёнышек. Они не двигаются вперед, ждут как застывшие на фотокарточках. С кружкой поднесенной близко ко рту. Пока их жены, на кухнях готовят пирог, взятый из супермаркета, в тщетно-весёлых фартучках, в это самое время все их мечты как ржавые баржи стоят в порту. И это напоминает немое кино, ты смотришь, смотришь и не можешь понять что же у них твориться. Вот выезжает старый, потертый рено и будто ни в чем не бывало везёт тебя в твои тридцать. Ни в горы, ни в Ниццу, ни в Копер, ни на Пьевмонт или Фиджи. Мне звонят разфуфыренные молодые мужчины и тоном, признанным презентовать счастье, предлагают играть на бирже. Чтобы понимать, что такое социальная жизнь, представим её в виде буфета с более-менее понятным обозначением "еда - сюда". Там могут заворачивать в обмен на бумагу: салаты, булки, кофе, в тесте котлеты, если у тебя много бумаги, то заводы, острова, драгоценные камни и целые города. Бумага, казалось бы, растёт на ветке, сорви и неси, но нет, она должна быть отпечатана со специальными знаками, номиналами, ценностью и датой выхода во что-то светлое. Против общественных изысков у меня врожденнвый иммунитет, и я вижу как каждый год индустрия бесполезных форм придумывает что-то конкретное. Очень яркий образ, мальчик описывает на гироскутере круг, гордо держа в руке экшн-камеру. Льет дождь, он снимает ни местность, ни жизнь,  что течёт вскользь или рядом, сквозь пальцы рук, а себя, себя в восемь тридцать утра. У таких внутри что-то сломано и не хватает пламени. Этим нас отвлекают от жизни с самим собой, от интелектуально-душевных поисков. Ипотекой, кредитом, займом, заработком, выплатой, рекламой и прочей мегающей колготней. Это целое социальное урбанистическое, управляемое, самовоспроизводящееся, направленное против себя войско. "А спонсор погоды, крупная консалдинговая компания 'дежавю', рейс Нью- Йорк - Милан только что приземлился. Новости о загрязнениях в наших озерах и реках. Ничего не имею против, если каждый из нас будет подходить к жизни осознанно и во благо, а на новых улицах, позабытых альтштрассе и авеню можно будет зайти в школу, которая научит тому, как работать с мыслью и перестать стареть, я наконец увижу красивого, счастливого и свободного человека.