Пролог замысла

Андро Бицадзе
                Не променяю голых скал на древо бессмертия.
                Не променяю я своей родины на рай другой страны.
                Р. Эристави.

Привет вам, о Кавказа скалы,
Вершины снежные родные!
Приду к вам путником усталым,
Не оставлял о вас мечты я.

Хочу, уткнувшись вам в колени,
Как блудный сын, что воротился
В отцовский дом в изнеможении,
Просить приюта, где родился.

Взгляните, бледен я, как призрак!
Радушно странника примите!
В глазах — ночей бессонных признак!
Прошу, грусть сердца излечите!

Лишь к вам стремился я в надежде
С жестокой совладать судьбою,
Налиться силой, чтоб, как прежде,
Отчизне жертвовать собою.

Москва, июль 1956 г.