Вкус жизни по Хэмингуэю

Киселев Сергей Васильевич Ростов
Пристанища парижских улиц
Завсегдатаев баров и бистро,
Дающих за гроши им устриц
И белое душистое вино,

К которым прилагаются багет
С хрустящей коркой из печИ
Или в корзине как в корсет
В румяны стиснув калачи.

С такой обычной дегустацией, 
Живущей в городе доныне, 
Завсегдатаи ресторации
Шли к наслаждения вершине

Хоть и в обличии земном,
Но как на пике совершенства
За кофе, блюдами, вином,         
Считая, «Вот оно блаженство!»,      

В разнообразных разговорах
Там засидевшихся людей, 
Чтобы решать хотя бы в спорах,         
Как жизни смысл открыть своей.

Такой изыск  архитектуры 
Парижских искусов бульваров 
Дает познание культуры
В кафе пространства или баров.

Как наблюдал во многих странах,
Привычке следуя своей,
Воссоздавая их в романах
Естественно Хэмингуэй.*

И хоть бывал он как проказник   
С иронией в кафе порой**, 
Во вкусе жизни видел праздник,
Который навсегда с тобой!

г. Ростов-на-Дону, 24.08.2016 

______
* Эрнест Миллер Хемингуэй (1899-1961) – выдающийся американский писатель, журналист и лауреат Нобелевской премии. В автобиографическом произведении «Праздник, который всегда с тобой» написал о своей жизни в Париже 1920-х годов.
**
Иногда стоит прислушаться к высказыванию Хемингуэя: «Не тратьте время на церкви, правительственные здания и площади. Если вы хотите понять другую культуру, проведите ночь в местных барах».  Ведь оно принадлежит человеку, объездившему пол-мира, воевавшему в двух войнах и выпившему  бесчисленное количество алкоголя в обществе самых обычных и знаменитых людей его времени.