Ханчжоу

Андро Бицадзе
В скалах горы Лаоху высечен монастырь, где кельи монахов расположены амфитеатром от монастыря до самой вершины. На вершине сохранились развалины кельи, в которой, как считается, когда-то обитал монах-отшельник. Каждое утро на заре он отпускал в небо прирученного аиста, который в сумерки возвращался обратно.


Ханчжоу... у дороги город,
Лежащий средь зеленых гор...
Прохладный ветер треплет ворот,
Разносит птиц поющих хор.

Он как симфонию слагает,
Играет, над землей паря,
И в пенье птичье звон вплетает
Колоколов монастыря.

Ну как поверить, я не знаю,
Что это все вокруг — не сны?
На озере Си-Ху блистая,
Ложатся тени от луны...

А из отшельничьей из кельи,
Во тьме белея серебром,
Взлетел вдруг аист в отдаленьи,
Махнув приветливо крылом.

Ханчжоу, март 1958г.