Дождя я ждал...

Виктор Бобошин
Мы строим планы, делаем расчёты,
Предугадать пытаясь нашей жизни бег.
Но Бог подкинет новые заботы,
И улыбнётся: как наивен человек!



Похоже, будет дождь, а день погожий...

Похоже, будет дождь, а день погожий:
Сияет солнце, рядом шапки облаков.
Вчерашний день на этот был похожий:
Жара, лишь к вечеру сняла тиски оков.

Да, август наш не холодней июля:
Не уступал макушке лета по жаре.
Ветра холодные, видать, уснули...
Наверно ждали свиста рака на горе.

Нам зиму ждать холодную, быть может?
Иначе, тёплым аномально будет год.
Декабрь всё прояснит и подытожит,
Мы - не синоптики заглядывать вперёд.

Тепла на пол недели обещают,
А дальше: "бабье лето" весь сентябрь... почти.
Льды таять в Арктике не прекращают,
Хотя потоп нам не грозит в горах, учти.

Японию, Америку, Европу...
Конечно, жаль, но тут Россия ни при чём.
Коль будет жарить так, то - быть потопу.
Урал, как каменный ковчег, не обречен.

Мы на Урале долго мёрзли летом,
И вот пришло к нам настоящее тепло.
Что тают льды, к тому сказал об этом:
Дождей к нам больше бы ветрами принесло!



Дождя я ждал, просил и этим виноват

Дождя я ждал, просил и этим виноват.
Парило долго, собирались тучи...
Когда раздался грома яростный раскат,
Подумал я, что не просил бы лучше...

Несли к земле порывы ветра дождь и град,
Деревья гнулись, часть ветвей ломало...
Был бледным огород, стонал в испуге сад:
А буре этой всё казалось мало.

Я вспоминал не зря Арктические льды:
Град в кучки льда сметал свирепый ветер.
Мне одного хотелось: лишь бы без беды.
Но, полчаса...  и горизонт был светел.

Как ветер тучи к нам принёс, так и унёс.
Да, градом кое-что изрешетило...
И у кого-то дождь продолжился из слёз,
А с неба снова жарило светило.