Мученики

Александр Плитман
Это первая честь (зачин) большой поэмы, посвященной годовщине восстания в Варшавском гетто. Автор решил воспользоваться опытом еврейских поэтов Средневековья, которые как раз и описывали всевозможные «маленькие Холокосты».

Весна пришла, но нет еще рассвета
Был март холодным, солнца не принес
А за окном - лишь проволока гетто,
А за окном – метель, пурга, мороз

Эсэсовцы, оуновцы, прибалты -
О, как широк мучителей подбор!
И в страшном сне, наверно, не видал ты
Таких собак, таких овчарок свор!

Что делать? И как Вам в живых остаться?
Узнать, узреть последний день Войны!
Один есть выход-до конца сражаться
Не допуская бала Сатаны!

Как голод и мученья превозмочь Вам?
Как от злодеев, что вокруг, спастись?
Но только здесь, и только этой ночью
Святые в поднебесье собрались

А на Земле - да будет час восстанья!
А на Земле - да будет тишина!
А на Земле, как в первый миг созданья,
Зазвонит колокол, и кончится Война!