Осенний мир

Лина Мкртычян
В городе жёлтых листьев,
Мокрых и свежих дорог,
Под куполом трепетных мыслей,
Спокойствия и тревог,
Я иду словно в сказочном мире,
Где все звуки лишь шелест и звон,
Где в заоблачной дымке уплыли
Голоса, выгоняя шум вон.

Я здесь, в прозрачном пространстве,
Прогоревшем насквозь этой мглой.
С тёплым ветром песни и танцы
Завела осень с жёлтой листвой.
И зачем-то мне шепчет на ушко,
Что-то нежная роща берёз;
Словно дым в деревянной избушке,
Порхает во мне стайка грёз.

Ой вы, древы, стройные ели
И раскидистый дуб над рекой!
Ваши листья с ветрами летели
И махали мне яркой рукой.
Ах, берёзы, задумчивы девы,
Вы стоите склонив головУ.
ГдЕ вы, пышные дЕревы, гдЕ вы?
Все вы голы теперь на ветру.

Очарована дымкой тумана
И таинственным блеском небес,
Я стою; как ладонь великана
Надо мною темнеющий лес.
Он склонился и смотрит с тревогой.
Но о чём сейчас думает он?
Может лес, что над мокрой дорогой
В мглу осеннюю тайно влюблён?

Ах, о чём я пою и мечтаю
В тишине, посреди свежих трав?
Что в стихах я своих воспеваю
Кроме шёпота тёмных дубрав?
Ветер, ветер, споём мы с тобою,
Голоса слив в единый напев,
О тумане над шумной рекою
И о платьях задумчивых дев,
Что берёзами нежно зовутся
И трепещут листвой на ветру;
И о птицах, что ввысь, вдаль несутся,
Рассекая крыльями мглу.

И пусть осень под шапкой заката
Нас укроет средь мелких дождей,
И в блистаньи небесного злата
Мир оденет в свет ярких дней.