Воспоминания ветерана

Сергей Лузиков
Вечер на славу, как будто бы выдался,
Теплый с реки ветерок.
Солнца закат полотном алым выткался,
На берегу костерок.

Искры сквозь дым к небесам прорываются,
Пляшут огня языки.
В пламени ярком поленья скрываются,
Оборотясь в угольки.

Кони пасутся стреножены путами
Здесь, от костра  в стороне.
«Дедушка, дремлешь? А было не худо бы
Коль рассказал о войне».

Дед помешал суковатою палкою
Жаркие угли костра.
Стал говорить: «Там, за Горькою Балкою
Битва была не проста!

Немец валил к нам огромною силою,
Шел сорок первый тогда.
Мы отступали. Картина унылая,
Враг занимал города.

Злость в наших душах росла и копилася,
Сколько ж еще отступать?
В нас, будто дикая сила вселилася
Подняла русскую рать.

«Здесь наш рубеж, высота безымянная»-
Ставит задачу комбат,-
«Видно такая судьба окаянная
Нет нам дороги назад!

Вряд ли в живых кто из наших останется,
Силы у нас неравны.
Верю, с задачей любой из вас справится,
Честь, защищая страны».

Взрывы снарядов и выкрики бранные
Слились в пронзительный рев.
Стойко сражались, пока силы главные
Осуществляли маневр.

Наши солдаты вставали и падали
К танкам со связкой гранат.
Страха не ведали вовсе и надо ли?
Вот уж убит наш комбат.

Враг остановлен, задачу исполнили,
Не отступив с рубежа,
Здесь пролегла и,  мы твердо запомнили,
Жизни и смерти межа!»

Небо нахмурилось, тучи надвинуло,
Приняло траурный вид.
«Сколько в бою том товарищей сгинуло,
Вспомнишь, так сердце болит».

Вечная память солдатам Отечества,
Жизни отдавшим свои,
Что бы свободно жило человечество,
Пели весной соловьи!