Пожалуй дело было так...

Любава Сидорова
Пожалуй дело было так,
Зелёный лес стоял как в сказке,
Народ лесной был не простак,
И даже там случались встряски.
В глухой чащобе, дом стоял,
Теперь похожий на берлогу,
Жила когда то в нём семья,
Но лес закрыл к нему дорогу.
Сейчас там леший обитал,
С внучком,таким же неказистым,
Лишь зверь к нему дорогу знал,
Хоть путь был тёмным и тернистым.
Он за порядком там следил,
А внук рос деду за замену,
Во всё вникал, зверей лечил,
Был равным и полезным деду.
Тогда засушливый был год,
И даже лесу было туго,
Хватало всем своих невзгод,
И бед хватало друг у друга.
Девчушка рядышком жила,
В лес по грибы она ходила,
Сироткой бедною была,
Семья в тот год её погибла.
Никто на помощь не пришел,
Никто не пожалел сиротку,
Сосед подальше в лес завёл,
Да и оставил втихомолку.
Она звала, его ждала,
По чаще до темна бродила,
Мольба ж не слышимой была,
И к вечеру её сморила.
Клубком свернувшись под кустом,
Отдав себя на волю Бога,
Уснула чутким полусном,
Ведь тяжела была дорога.
В ту пору лешие домой,
Тропой обратно возвращались,
И о делах между собой,
Дед с внуком тихо совещались.
Внук шёл задумчиво при том,
Он размышлял о том что было,
И вдруг увидел под кустом,
Ту, что его уже  забыла.
Ему знакомою была,
Ведь сердцем добротой пылая,
Она его тогда спасла,
Собак подальше отгоняя.
Не видя ,что пред ней лесной
Мальчишка зайцем обратился,
И под корягу от собак,
Дрожа испуганно, забился.
Безмолвно деда попросил,
Чтобы девчушка не проснулась,
Он на плечо её взвалил,
Она вдруг кротко улыбнулась.
Забыв про горе и беду,
Девчушка в доме поселилась,
И став знахаркою в лесу,
В Лесную деву превратилась.
Семьёй ей стали с дедом внук,
Зверью лесному на удачу,
Когда дел добрых начат круг,
Меняет всё он, не иначе.
В глухой чащобе, дом стоял,
Теперь похожий на берлогу,
Лесная в нём жила семья,
Но лес закрыл к нему дорогу.