Дары августа

Ева Гущина
             


Небеса сапфировые август
Снова развернул над головой,
Бабье лето – неизбежность, данность
Встретим предсентябрьской порой.

И как будто не простилось лето
С нами, и ещё тучны сады,
А в лучах приветливого света
Рдеют боком сочные плоды. 

Миновали два церковных Спаса*,
И к Успенью** близок календарь.
У хозяек – на зиму припасы
Спешно прирастают, как и встарь.

Не иссякли давние надежды
Отогреться пред глухой зимой,
Но дожди безудержны, как прежде,-
Ценим день погожий, золотой.

А когда теплынь хорошим утром
Вдруг рассеет неуют и хмарь,
Осенив туманным перламутром,
Дарит счастье август – господарь.

                24.08.16.

*    Спас медовый – 14 августа,
     Спас яблочный -19 августа.

** Праздник Успения Божьей Матери.