По волнам Марины

Светлана Александровна Жукова
* * *
- Пора! для этого огня -
Стара!
     - Любовь - старей меня!

- Пятидесяти январей
Гора!
     - Любовь - еще старей:
Стара, как хвощ, стара, как змей,
Старей ливонских янтарей,
Всех привиденских кораблей
Старей! - камней, старей - морей...
Но боль, которая в груди,
Старей любви, старей любви.
23 января 1940 М. Цветаева

ПО ВОЛНАМ МАРИНЫ

Рано! Верь.
Не рубцуется рана!
Будто когти в сердце вонзает зверь...
Старость - это форма обмана?
Или маска колдуньи Морганы?
Или - дверь?

Боже, зачем эта малость
Юности, если - кора
Кристаллизуется?! И не осталось
Страсти любовной...
Гора...
Давит на плечи - стара...

Сердце - это восторга и боли
Вместилище...
Боже, Ты боли такой не знал!
Страшилище с детской душой создал!
Святилище в нужник перековал!
Наказал...

Теперь узнал,
Как это - душу делить на двоих
Целую Вечность,
Слыша свой собственный крик?!
...Каждый миг...
               ...старик...