Этот бренный мир

Андро Бицадзе
Как же ты беспощадна, всесильная сила природы!
Отчего же страдания наши ты здесь допускаешь?
Зрея в боли вражды, восстают друг на друга народы.
Нас, рожденных в слезах, отчего ты в слезах забираешь?

Почему же, оставив уют и обитель покоя,
Так стремится душа пережить наши муки земные?
Превратив ком земли в суетливое мясо живое,
Мир людей ты, Создатель, ведешь на дороги какие?

Неужели на те, где в огне наше бренное тело
Вмиг сгорит, чтоб в космический бешеный вихрь превратиться,
А затем, перелившийся в пламенный грохот всецело,
Снова жаждет наш дух в эту страшную жизнь возвратиться?

И по кругу идя от бездушья к душе век от века,
Так пустеет земной нашей жизни наполненный кубок.
И стремишься ты в ней утвердить свою роль человека,
Доказав, что ты — больше, чем мяса ничтожный обрубок.

Ноябрь 1940 г.