Дорога

Василий Манченко
По дорогам бродит всяка нечисть...
Да, дорога издревле страшна -
убивает напрочь взгляд в беспечность...
выпивает храбрость всю до дна.

И когда свернуть необходимо,
кулаком грозит: куда ты раб?
Проходящим мимо пилигримам
вьючит на спину ненужный скарб.

Тяжелеют ноги от испуга...
Тяжелеет ненавистный горб...
И слабеет под конём подпруга...
И копыта в жалобный аккорд...

Но привстав на стременах, увижу,
как платочком машут у крыльца
и родного дома угол крыши,
и черты любимого лица.

И откуда только силы у гнедого?
Кров, почуяв - перешёл в галоп,
вмиг домчал до сердца дорогого,
а дорога только пылью в лоб...