Коллективу абастуманской обсерватории

Андро Бицадзе
Было время – светлым храмом возвышался
Ты, культуры нашей древний край Месхети,
Но жестокий враг с мечом сюда ворвался
И огню предал нещадно земли эти...

Уж залечены следы тиранов гнева,
Снова лес покрыл и горы, и долины,
Грозной крепости Тамары-королевы
Помнят славу благородные руины.

И сейчас, с вершины горной Канобили,
Смотрят ввысь совсем другие бастионы —
Те, которым тайны космоса по силе
Взять, когда уходит солнце с небосклона.

Так манят меня зубцы тех бастионов,
Что хочу я, зачарован новым делом,
Обратиться к их ночному гарнизону,
К астрономам — знанья рыцарям умелым.

Сладкой жизни вам желаю! Да пребудет
Сила творчества и духа вечно с вами!
И пускай усталость каждый позабудет,
Поднимая выше звезд науки знамя!

Канобили (Абастумани), август 1945 г.