Сколько жизней?

Юрченко Олег
Сколько жизней живёт человек?
Не одну, пока век доживает.
Не у каждого сытый и долгий сей век
И  короткий, и бедный бывает.
Всё же несколько жизней бывает у всех.
Или их называют этапами?
И как будто, по полю наставили вех,
Или звери пометили лапами
И идёт человек по этапам всю жизнь
Начиная от детства до старости.
Куролесит его ,так, что только держись.
Ну, бывают,  конечно, и радости.
Всё же, детство, особая,сладкая жизнь,
Юность  буйная много страдает.
И отрочества не страшись,
Хоть не сладким оно выпадает.
Вот такие этапы большого пути.
Жизней несколько,  всё же, живём мы.
Исчезает беспечность и надо идти,
Через тернии и буреломы.
Только счастливы те, кто живёт допоздна,
Кому Бог даёт долгие годы.
Всё то жизни этапы, а жизнь, всё ж, одна.
Независимо от породы.
Бедняки проживают этапы свои,
Закаляясь в трудах и заботах.
А богатые? Жадные очень  они
И про них говорить неохота.
Жизнь бедняцкая очень трудна,
Но его веселей не найдете.
С выкрутасами жизнь и в этапах сложна.
Да живите, покуда живёте.
                ***