В какой бы край, в какую б только сторону...

Георгий Русанов 2
         В какой бы край, в какую б только сторону
         Меня судьба забросить не могла,
         Неодолимо тянет меня в Ворово,
         Где молодость далёкая прошла.
 
         Где шли слепые дождики и ливни,
         И летний день на вечность был похож,
         И планеры над речкою кружили,
         И за дорогой наливалась рожь.

         Уйти бы в сад, под низ, за огороды
         И затеряться в травах луговых…
         О молодость, о молодые годы,
         Когда и где мы с вами разошлись?

         Как знойно пахли ягоды в бидоне!
         Как жаден был из родника глоток,
         Где только я мог "маленькой мадонне",
         Водой студёной намочить платок!

         С ленивым рёвом на закате солнца
         Домой коровы с выгона брели.
         А на броду, что под  Святым колодцем,
         На что угодно брали пескари.
               
         Округ так неоглядны были дали!
         Так ласковы, так  дивны вечера!
         И ласточки без устали летали,
         И с островка несло дымком костра...

         Мне никуда от памяти не деться.
         Пусть в ней не всё с начала до конца
         Из босоногого задиристого детства
         И до сих пор любимого лица.
       
         Здесь мои корни. Я отсюда вышел.
         Здесь прадеды, отец и дед мой спит,
         И на Земле наверно нету тише,
         Чем этот край задумчивых ракит!

         … Всего у нас,  послевоенных,  поровну.
          Жизнь больше  дать нам, просто, не могла.
          Но у меня моё родное Ворово,
          Где молодость далёкая прошла!

                96-98