Злой рок

Зарина Морская
      Город Аматриче в центре Италии разрушен от землетрясения, произошедшего сегодня, в ночь на среду, 24 августа. Люди оказались под завалами, дороги к городу перерезаны завалами...
      По злому стечению обстоятельств, в этот же день, 24 августа,
но только 1937 лет  назад, произошло ужасное извержение Везувия, разрушившего сразу три города Италии – Помпеи, Геркаланум и Стабии…


                Везувий зев открыл – дым хлынул клубом – пламя
                Широко развилось, как боевое знамя.
                Земля волнуется – с шатнувшихся колонн
                Кумиры падают! Народ, гонимый страхом,
                Толпами, стар и млад, под воспаленным прахом,
                Под каменным дождем бежит из града вон…
                А.С.Пушкин


Вулкан проснулся  злобно вдруг!
Уже судьбой очерчен круг
тех городов, садов, полей,
и обреченных в них людей
на смерть, пришедшую внезапно…
От пепла стало небо мрачно,
свет солнца тот час же погиб,
и лавы ток людей настиг,
мгновенно рушились дворцы,
и с ними гибли их творцы,
стоял повсюду плач и крик…
Над малышом склонен старик,
его пытаясь уберечь,
чтоб лавой огненной не сжечь,
прикрыл ребёнка своим телом,
молясь богам под чёрным небом…
Хватило нескольких минут,
чтоб жизней их не стало вдруг…

Пройдут века… и их найдут
среди остывшей серой лавы,
легли, как будто отдохнуть,
как будто просто лишь устали…
Под пеплом - глыбы от дворцов,
разбиты статуи Помпеев,
убил Везувий мудрецов,
о том нисколько не жалея…
А в рощах вновь растут гранаты,
и вновь построены дворцы,
но рядом – мёртвые пенаты,
где жили в прошлом их отцы…


        P.S. : Это стихотворение я писала вчера, случайно наткнувшись в календаре
               об этом событии - извержении Везувия. Вспомнилась картина Карла
               Брюллова в экспозиции нашего Русского музея... Подумалось -
               выставлю стих завтра, (т.е. теперь, уже сегодня)в день этой беды,
               24 августа...(79 года н.э.)
               А утром, включив телевизор, услышала сообщение о новой беде,
               разрушительном землетрясении в центральной Италии... Я в некотором
               шоке... Что это? Такое мистическое совпадение...Словно напророчила
               своим стихом новую беду.....

        На фото - картина Карла Брюллова "Последний день Помпеи", 1833 год.