О Высоцком...

Марианна Гежинская
Заслушиваясь хриплым божеством,
Я душу рву себе, томимая утратой.
Под откровений очищающим огнём
В надрывах сердце спрячь с улыбкой
                виноватой.

Кто полыхал, выкрикивая боль,
Кто струны рвал отчаянно, истошно,
Кто брал не праведника - мученика роль,
Назло случайностям лез на рожон нарочно -

Оставит слабых толпам заповедей след,
Не задержавшись в низменных пространствах,
Тьмы не вкусив, не обретя рассвет,
Смысл не найдя в любви непостоянствах.

Зерно оставлено. Взойдёт ли - нам решать.
Под бескорыстием не спрятаться обману.
Не возвратить... Мечтой ли, криком вспять...
Не повторить судьбы, подобной урагану.

Не всё разрушено. Воссозданность не та...
Ненужных копий сколько сломано напрасно...
Не в ту эпоху жил... Не в те ушёл лета...
И в том судьба была убийственно прекрасна.

Змееподобная вползает в грудь тоска...
Но, удивлённая, сомнётся на пороге -
Там льётся песня. Залихватска и резка.
Там вечно жив он, верной в поисках дороги...


                24.08.2016