В поисках истины

Виктор Маньков
«…В словесной руде пробиваюсь пером…»
Игорь Царёв «Я мог бы…»

Почёл бы за честь я, дорогой отца
Душою и телом пройти до конца,
В плену выживая, где сдаться нельзя.
Но время другое, иная стезя…
Я вынес бы ада фашистского тлен,
Гнёт послевоенных гонений за плен,
Донбасс искупленья с мозолями – в кровь,
За веру, надежду и к жизни любовь.

Я сдюжил бы, выжил, сомнения нет,
Чтоб снова родиться для трудных побед…
И вот, я другой – продолженье отца,
Долг чести готовый нести до конца,
При Божией воле, но с долей иной,
Тружусь на плавкране на Каме родной:
С мечтой сокровенной, штормам вопреки,
Исследую дно полноводной реки.

Даёт понять ветер: почём лиха фунт,
Вгрызается грейфер в старательский грунт,
Ища в толще илистой жилистый срез –
Песчано-гравийную смесь – ПГС.
И грейфер искусный достоин пера,
Которое в толще словес до утра
Продвинется к сути, за батину кровь,
За веру, надежду и к жизни любовь.

24. 08. 2016 г.