Здоровый быт - здоров и ты

Алексей Помазков
Как мир меняется с годами?!
Обычаи, привычки, быт…
Когда-то пьянством, как цунами,
Мужик российский был забит.
Ведь было как: вино и водка,
Коньяк и виски, самогон
И неуверенной походкой
Ты в дом крадёшься, как шпион.
Мы забываем запах водки
И вкус грузинского вина,
И пища застревает в глотке,
И хрен не лечит ни хрена.
Придётся, видно, поступиться
И чем-то горло промочить,
Иначе может так случиться,
Что… перестанем воду пить.
Во всём всегда должна быть мера -
В труде, в учёбе и в быту.
Ты будешь лишь тогда уверен,
Когда не перейдёшь черту.
Вот, например, январь морозный –
Воды захочешь ключевой?
Советую вполне серьёзно:
Бокал вина и марш домой.
Или сто грамм российской водки
Принял на грудь и не хмельной.
Тут и жена позволит стопку,
Чтоб быть  поласковей с тобой.
Но только так, а не иначе!
Здоровый быт – здоров и ты.
Тогда и жёны не заплачут
В тиши духовной нищеты.