Забежало лето за цветущий двор

Галина Лычковская
Лёгкая походка.  Косы до земли.
В платьице коротком спела о любви
побродила всюду, весело маня...
За весною лето шествует звеня.

Преломляясь воздух на ветру дрожит.
Вдоль речушки гибкой лес да камыши.
Пение свирели в шёлковых лугах.
Ветхая избушка средь лесных дубрав.

А в избушке дремлет чёрный старый кот.
Пирожки бабуля для него печёт.
Спозаранку встанет, потянувшись всласть,
на руки бабуле прямо с печи,  шасть.

Приголубит бабка своего кота,
гладит шерсть густую нежная рука.
Ластится, негодник, глазками светя
и мурлычет, словно малое дитя.

Позабыта всеми бабушка давно.
Смотрит на дубочки за своё окно
и вздыхает молча, вспоминая дочь,
(стрекозой бездумной улетела в ночь).

Закружила с ветром полевой роман.
Лёг на плечи плотно кардинал-туман.
Может быть очнётся от  любовных грёз
и поймёт, что ветер далеко унёс.

Забежало лето за цветущий двор,
окружило светом голубой простор,
испугав косулю хрустом сушняка...
только ослабела августа рука.

Ароматом ягод полнилась земля,
колос у пшеницы налитый в полях
и кружатся пчёлы, собирая мёд.
Хмель заполнил долы. Стрекоза поёт...

Хочется бабуле, чтоб была другой
жизнь её  голубки, милой, дорогой.
Утешал дыханьем не бедняга б кот,
грелась от дочерних бы душа забот. 

А за летом осень глянула смеясь.
Дождики  повсюду, чернота, да грязь.
Вспомнила избушку и старушку мать,
что с тоской - кручиной,  притомилась ждать...