Последняя струна

Васильев Павел Владимирович
Последняя струна или случай на рыбалке - Васильев Павел

I.
В лесу костёр горел, дымок столбом струился к звёздам,
Трещали кипы дров сучками щёлкая в огне,
Никто ещё не спал и ерунда, что слишком поздно,
Что за день намотались и намыкались вполне.
   Вина иссяк запас, остались горы стеклотары.
   Эх, надо было нам бак самогона прихватить,
   Чтоб под весёлый звон разбитой вдребезги гитары
   Не выть теперь как волки и как выпи не вопить.

II.
Но люди не за тем сюда брели по перекатам,
У них иная цель и идеалы высоки -
Они без нот играют три аккорда по квадратам,
Бренчат, перебирая струны пальцами руки.
   Мелодии лились и души раздирали крики,
   Над лесом разлетались вдаль крылатые слова,
   Глухие дебри отвечали гулким эхом диким, 
   В болотах жабы квакали и ухала сова.

III.
Всю ночь бы нам баллады слушать, с маслом кашу кушать,
Но менестрель осип и начал шнобелем клевать,
Сказал - вы мне не вешайте, друзья, лапшу на уши   
И по-пластунски он пополз к болотной нимфе спать.
   В лесу костёр горел и дым столбом струился к звёздам,
   Лиловый пепел пудрил в небе бледную луну,
   Как вдруг затих аккорд и комары запели грозно -
   Задев копытом пень сухой,
   Хвостом разлив котёл с ухой,
   Пятак засунул в белену,
   Рогами пьяный чёрт порвал последнюю струну,
   Лес погрузился в тишину.

                ~~~

*Авторские песни с нотами - https://vk.com/palmirych