Кто научит нас

Адриан Роум
Кто научит нас ушедшей святости,
Кто наполнит наш сосуд пустой?
Мы поймем лишь в горемычной старости,
Что пошли дорогою  не той,

Что заветам не хранили  верности
И что прéдали мы кровь отцов,
Замутив ее богами лестными
Из чужих, враждебных нам концов.

В нас течет она чуть по инерции,
Но видать  уже ее исход
За порогом дома с многоверцами,
Разделенно ищущих доход.

А конечность жизни, словно притча,
Просит нас проснуться ото сна,
От обманов чувственного китча
И понять, что наша жизнь больна.

Кто же мертвецам даст исцеление,
Кто же нашу душу воскресит?..
Будто неотмирное видение:
Старец тихий с четками сидит.