Музей Айвазовского

Николай Левитов
Музей Айвазовского. Зал при опущенной шторе.
По стенам бежало, вздымалось и пенилось море.
Оно окружало, огромной волною грозя.
Как будто мы тонем. И резало солью глаза.

Оно как живое, но с примесью мифов и сказок.
И вдруг я подумал: как много потрачено красок
на то, что вовек не исчезнет, что вечно для нас,
и плещет за этой вот самой стеною сейчас!

Зачем на холсте останавливать кистью мгновенья,
что тысячи лет не меняются, те, что движеньем
одним и бесценны? Но в вычурных рамах застыл
полет этих гребней прозрачных, их тяжесть и пыл.

«Живое, живое», — шептал посетитель. И скоро
сырое сие помещенье с опущенной шторой
покинули люди. И свежесть вдохнули. А там —
живее любого живого предстало глазам.


Феодосия, 2000 г.