Сон в лунную ночь

Лунная Лисёна
                Соавтор Вред Котовский http://www.stihi.ru/avtor/rammario

   Гадала на картах, на гущу смотрела;
Что было, что будет, узнать захотела.
   Луне задавала загадки – вопросы,
Вот только ответы порою не прОсты.

   Ответом был ветер, рваный туман,
Крик ворона где-то... Правда? Обман?
   Кости краплёные алою кровью,
В час шабаша пропиталися смолью.
   Дум одержимых полночный дурман,
Картой на стол брошен "дьявол - аркан".
   Воздух на ноте тревоги поёт.
Слышу шаги. Чу! Вот кто-то идёт…
   ПОд ноги бросится зыбкая тьма,
Крепко натянута нервов струна.
   Воздух вибрирует, а лунный свет,
В зеркале Явит немой силуэт.
   Тень от свечи задрожит на столе.
Гость протянул смело руку ко мне.
   На пол одежды… на плечи хитон…
Страж, что из зеркала шепчет: "Идём".

   Вёл меня долгой тропою до врат,
А за вратами разросшийся сад.
   У водопада плетя узелок,
На пне дубовым сидит старичок.
   - Если пришла, не молчи, говори.
- Жажду познаний моих утоли.
   Что ожидает планету, наш мир?
Веки оракул блаженно прикрыл.
   Руку простёр над космическим сводом.
- Тянет откуда - то гарью и смогом.
   Шар обгоревший покрыт пеленою,
Это когда - то вы звали "землёю".
   Кровью за кровь ей пришлось заплатить.
- Что же случилось? Как предотвратить?
   - Всё уже есть во кристалле вселенной.
Белое, чёрное, вечное, тленное.
   Только своё выбираешь грядущее,
Так выбирай путь и строй своё будущее.
   Выйди из медного царства страстей!
Станет грядущее, чуть посветлей.
   Дальше расти, оставляй серебро.
Твой путь пройдёт мимо смерти даров.
   Руку отвёл от планеты мудрец.
- Мир удостоен, лишь чистых сердец.
   Шар согреваемый солнца лучами,
Тихо заплакал живыми ручьями,
   Из недр тянущихся к жизненным всходам.
Красками лета рисует природа.
   - Тайны здесь нет, жизнь с тобой откровенна.
Дух свой питай, чти уроки вселенной.
   "Времени нет", -  шепчет страж, - "Тает сила".
- За указания, старец, спасибо!
   Всё дальше и дальше скользим мы от врат.
Растаяли в дымке оракул и сад.

Трепет внутри…
Сознанья затменье…
Лёгкая дрожь…
И головокруженье…

   Комната. Утро. Свечи погасли.
Круг на полу. Стёрта грань настоящим.
   Сердце стучит, шум в ушах. Унисон.
Что это было, явь или сон?
   Всё в этом мире – достойно, едино.
Перед глазами альтернатива:
   Жить ради жизни иль жизнь ради сна?
Каждого выбор, а плата одна.