Диктатура совести? Сонет

Юрий Архаров
Закон и совесть быть в собратстве,
Несобирались никогда!
Бесправна совесть в государстве
И не закон всегда она!

Закон один для всех! Не новость, -
По крайней мере, так в правах, -
А совесть разная, как совесть,
У всех людей, во всех веках!

Какая совесть диктатура? -
Она не может ею быть:
Она ведь скромная натура,
Когда её ничем не злить!..

У всех есть совесть лишь одна!
Ей диктатура - на хрена?!