Андре Лемуан Цветок-отшельник

Гузель Закиева
Осенью поздней в объятиях тьмы,
Шквалистым ветром нещадно гонимое
Семечко в землю у самой тюрьмы
Впилось, гранитной плитою теснимое.

Видимо, участь его такова –
Быть убаюканным зимнею стужею.
Только в апреле небес синева
Ясною стала. И солнцем разбужено

Семя очнулось от мрачного сна.
Робко побеги пустив нежно-бледные,
Тянется к солнцу. И манит весна,
Радость вселяя в отшельника бедного.

Длинный росток, на мгновенье застыв,
Резким движеньем цепляясь, без лености,
Превозмогая боязнь высоты,
Лезет наверх по стенАм твёрдым крепости.

Путь одолев непростой, стебелёк
К узкой решётке приблизился. С жалостью
Он преподносит прекрасный цветок
Грустному узнику с тенью усталости;

Распространяя весны аромат,
В ярком цветеньи ликует. А вечером
Пленнику дарит последний свой взгляд,
С жизнью прощаясь такой быстротечною.


Ссылка на оригинал: