***

Александра Тамбовская
Витиеватый запах роз
И грациозный жест артиста,
И солнца блеск, и сцены лоск,
И всё так ярко и цветисто.
И скрипки будоражат кровь,
И жизнь фонтаном плещет в очи,
И гул аплодисментов вновь,
И… прямо сидя спит рабочий.
Не думай плохо – он не пьян.
Он на конвейере гнул спину.
Как заведённый истукан,
Ковал богатство буржуину.
И вот пришёл сюда, как брат,
Чтобы побыть с родным народом
Не среди новых баррикад,
Не средь раздраев и разбродов,
А средь симфоний и сюит,
Где русский дух – его опора.
Маэстро! Пусть же он поспит:
Не опускай жезл дирижёра.