Былого не вернуть

Александр Норенков
Не нужно думать о былом.
Зачем терзать себя напрасно?
Покинь немедленно тот дом,
Где не имеешь мыслей ясных.

Иначе мерзкая тоска
Изгложет душу без остатка.
Ведь там постель, как та доска;
Там колющая дрожь-зубатка,

Как будто мёрзлый жгучий снег
Кусает ноющее тело.
Сожги мосты, оставь тот брег,
Твоё чтоб сердце не истлело.

Не нужно думать о былом:
Не изменить уже мгновений,
Когда сознание цвело,
Когда был сладок сок видений.

Пусть будет брег тот – бережком:
Ищи, ищи свою свободу;
Иди, иди всю жизнь пешком,
Но всё ж войди в святую воду.


2016 год.