Сны

Аверкий Ноним
                Тамаре Карякиной


Переносят нас  невесть-куда сны, -
Возвращает  «на круги своя»  явь.
По веленью  круглой  полной луны,
В  вещий  сон отправляюсь я вплавь, -

То и снится, что «Неведомый Путь»,
Властный глас меня торопит: "Быстрей!" -
Зазеркалия  упругая  муть
Седину  с  моих  смывает  кудрей…

Волны Леты, словно лёд,  холодны,
Глухо кашляет  простывший Харон,
Берега его страны не видны –
Всем  на веки возложил лепты он…

После  тьмы,  хоть глаз коли, - ан,  ни зги, -
Яркий свет, - я на высокой  Горе…
Здравый  смысл, весьма  сомнительный «гид»,
Мне кивает на препятствий  "каре"...

А  внизу уже  кричат: «Ну,  смелей!
Что ты медлишь,  -  преступи же черту!»
И,  поверив  в  уговоров елей,
Будто в омут, я  лечу в пустоту…

Одесную мя проносится Рай,
Где, незримый,  обретается Он.
Шум в ушах, и  шопот, - не умирай! -
Ещё рано, - наша жизнь – аки, сон...

Окатили меня мёртвой водой -
Разум стынет на задворках души…
Сны пусть следуют своей чередой -
Просыпаться,  сударь мой,  не спеши!

Паче чаянья, проснулся -  темно…
Знать,  не  зря  мне  обсказали  врачи,  -
Нынче  -  лучше, нежель  давеча,  но
Сердце,  батенька,  Вам нужно лечить.



Кто-то любит пересказывать сны,
Будто только что пришёл из кино, -
Но ведь сны-то только  тем и сильны,
Что словам  их  объяснить не дано…

В бурной пене набежавшей волны
Перепутались и грёзы,  и явь…
Жизнью собственной живут наши сны  -
Так что,  их  самим  себе пре-до-ставь!...