Романсы-1. Печальный. Гейне

Ольга Кайдалова
Romanzen


1.
Der Traurige

            Allen tut es weh im Herzen,
            Die den bleichen Knaben sehn,
            Dem die Leiden, dem die Schmerzen
            Aufs Gesicht geschrieben stehn.

            Mitleidvolle Luefte faecheln
            Kuehlung seiner heissen Stirn;
            Labung moecht ins Herz ihm laecheln
            Manche sonst so sproede Dirn'.

            Aus dem wilden Laerm der Staedter
            Fluechtet er sich nach dem Wald.
            Lustig rauschen dort die Blaetter,
            Lust'ger Vogelsang erschallt.

            Doch der Sang verstummet balde,
            Traurig rauschet Baum und Blatt,
            Wenn der Traurige dem Walde
            Langsam sich genaehert hat.
--------------------------------------------
«Романсы-1. Печальный» Генрих Гейне

Когда на юношу этого бледного
Смотрят люди, их сердце болит.
Жаль им несчастного, горького, бедного –
Такая боль на челе лежит!

Другие с сочувствием машут веером,
Чтобы горячий лоб охладить.
Ему улыбку девица доверила,
Чтобы сердце его усладить.

Он шум городской покидает радостно
И к тёмным лесам, спасаясь, бежит.
Здесь птицы на липах поют так сладостно,
Каждый листок на ветке дрожит.

Но только пение сразу затихло,
Печально шуршат листы и кусты,
Когда печально, с главою пониклой
К лесу приблизился ты.

(23.08.2016)