Есть только истина и ложь

Хорошо Темперированный Клавир
Есть только истина и ложь,
А между ними вброшен грош.
Исход – "ребро".
Попробуй вправо наклони,
Суждений правильных магнит
Потянет в брод.
Там легче речку перейти,
Но не пропишется мотив
Глубинных вод.
А если ложный был посыл,
Закружит  ротор мнимых сил,
Совсем не тот.

Искусству ставить на ребро
Ответ на заданный вопрос
Учусь, скользя,
Немного вправо наклонясь.
Тонка локальных истин вязь,
Порвать нельзя.
Узор уходит в глубину,
Сливаясь с миром в быль одну,
А где же ложь?
Она лишь там, где путь застыл,
В слепой воронке мнимых сил,
Ценою в грош.