Святые веры православной

Виктория Плеханова
Когда унынье душит вас нещадно
И сил к молитве не имеете в себе,
Ужель вам, гордым, не было б отрадно
Воззвать о помощи к прославленной душе?

Провозглашаете: "Посредник нам не нужен!
К Христу мы напрямую воззовем".
Что вам с того, что сам Господь с ним дружен,
Что радость Ангелов на Небесах о нем?

Что вам до тех, что кровь свою пролили
За веру правую, за Господа Христа
И грешный мир не раз наш отмолили,
И не отверглись тяжкого креста?

Что сам Христос молитву их исполнить
За жертвенность смиренную спешит?
Зачем избрали вы не знать, не помнить,
О чем Предание Святое говорит?

Угодна Господу великая молитва
Тех, чьи в страданиях очищены сердца!
Кто выстоял с отступниками в битвах!
Кто верен был до смертного конца!

Сии, святые веры Православной,
По чистоте сердечной Бога зрят.
И ради веры этой, Богом данной,
Они, как звезды в Небесах горят!

Святую Церковь от ее рожденья
Они для вас, столь умных(!), сберегли.
А вы, избрав от курса уклоненья,
Какую жертву Богу принесли?

Господь Христос - ходатай наш пред Богом,
Перед Христом ходатаи они.
Как вы предстанете пред вечности порогом,
Отвергнув подвиг их святой любви?

И Богородица была всего лишь девой,
Да и апостолы Христовы не святы,
И речью дерзкой, а порой надменной,
Уничижаете святыни Божьи вы.

Кто верит, что спасенье возымеет,
Лишь стоит руки к небесам поднять, -
Пусть все же хоть немного порадеет,
Чтоб Церковь в истине ее познать.

Но тщетно все... В своих они ученьях.
Там все удобно, просто и легко.
А мы, "язычники", смиренно, на коленях,
Падем пред образом святого Твоего.

2016