Прощай Барселона

Регина Арден
 Я очень редко жалею, что путешествие заканчивается - во-первых, всегда можно вернуться и пройти заворожившие тебя улочки, услышать вновь историю города, почувствовать вкус местного вина, а во-вторых, интересных мест так много, и они столь маняще зовут в новое путешествие черным бисером строк их истории что времени на сожаления просто нет.  Нет времени даже подготовиться к встрече с новым местом, но в начале любого пути обязательно есть первый шаг. Отправляясь в Париж, мы перечитываем Гюго, в Рим скорее всего пересмотрим пару фильмов Феллини, Венеция - конечно Набережная неисцелимых, а вот уезжая в Барселону я и не думала что городу есть что предложить кроме архитектуры  Гауди которой он действительно служил больше чем религиозной идее.
И время текло преступно стремительно гуляя по всем значимым и незначительным местам каталонской столицы - по узким, древним, и готическим улочкам, фешенебельной и разноцветно-модернистской Via Gracia. И неряшливого вида старушка с заострившимся от голода лицом промелькнет между причудливых башен собора Святого Семейства, и помашет вам рукой то ли прогоняя, то ли моля о чем то; пройдя вслед через Триумфальную арку и, может быть, на зеленых лужайках парка Сьютаделы Услышите свой голос уже смешавшийся и влившийся в толпу и щемящее сердце вдруг начнет шептать что здесь нужно просыпаться, только  здесь начинается рассвет. И вот я уже в порту, отходит наша лодочка, волны, ветер, закат, силуэт города, сердце Средиземного моря остается все дальше и дальше, но все ярче очерчивается
день возвращения,  я поселюсь на какой нибудь самой маленькой, узкой улочке готического квартала, квинтэссенцией средневековой Барселоны, обязательно с кабинетом, с большими балконом и внутренним двориком. Я буду жить межсезоньями и созерцаешь  ночной город с высоты Монжуика.
Мечты бегут быстрее времени, и вот уже и берег, и самолет "Лондон - Бостон" оставляет замок старого города еще одним местом в которое я никогда не вернусь, к которому я была неподготовленна но который влюбил меня навсегда. И лишь иногда воплощенные и увековеченные в архитектуре боги Гауди будут возвращаться ко мне вновь и вновь, и так будет вечно, ведь Архитектура для Гауди и есть Бог и это и есть суть, и будут мелькать дни и иногда ветер Барселоны будет приносить воспоминания с площади Испании где осталась часть моей души.