Рембрандт. Портрет старика в красном

Вера Балясная
http://www.stihi.ru/2016/07/13/1543-Спасибо за вдохновение.

Старик... Он столько долгих лет прожил,-
За эти годы  много пережил…
Морщинами изрезано чело-
В глазах, межою, горе пролегло…

Прошёл он длинный, трудный, горький путь,
Воспоминанья вызывают грусть…
Он весь в себе- по жизни- молчалив,-
Глубокий взгляд его, красноречив…

Натруженные руки на коленях,
КипА на голове он в Бога верит…
В бордово-красные одежды облачён,
Так далеко в воспоминания ушёл…

Господь на старика взирает с небосвода,
Ведь в нём воплощена судьба всего народа…
Отобразила кисть художника и грусть, и боль -
Взгляд проникает в душу, и  в нём сквозит- укор…

Рембрандт. Портрет старика в красном. 1652