В ассирийской пижаме

Константин Янковский
Коммунальный ковчег разворован,
капитаны ушли в балаган.
Серо-буро-козюльчатым словом
я свою колыбель оболгал.

Говорю, положа руку на лоб
(сердцу больше доверия нет):
скоро я склифософию жалоб
променяю на белый билет.

Но покоя земли не нарушу,
своего никому не ссужу.
Ну а то, что прорвётся наружу,
не понять никакому ежу.

Злой Фортуной посаженный в лапоть,
лишь плечами пожму с легонца.
Непростое уменье заплакать
недоступно свирели гонца…

…А когда заговорщица Осень,
перейдя запретный рубеж,
маскируясь под клён или ясень,
мне шуршащую стаю депеш

кинет в рожу малиновой лапой
и помашет клюкой и сумой,
уложу всю охрану я на пол
парой-тройкой приёмов сумо.

Натянув по колено джурабы
(так маман величает носки),
закричу, как последний журавль
из осиновой русской доски.

И, когда в ассирийской пижаме,
одолею колючий забор,
санитары за мной побежали б,
из рогаток стреляя в упор.

Буераками, через канавы,
кренделями заверченных троп
я тайком доберусь до Канады
и с башкой зароюсь в укроп.

Приложив запотевшую мочку
к недрам круглой, как мячик, Земли,
стану слушать про тёмную ночку,
про камыш и деревья мои…