Созерцание банки

Константин Янковский
Вчера я сидел на стуле,
вчера я смотрел в окно.
Пальцы дождей выстукивали
не первый десяток нот.

Я вынужден был заметить,
что лето сошло на нет,
что вот уже пятый месяц
сижу совсем без монет.

Лишь перчатка на банке
знаки мне подаёт.
Ах, если б работал я в банке,
то был бы отсюда далёк.

Белые розы поникли,
алые смёл мистраль.
Вы обманули, книги,
ты соврала, Печаль.

Книга судьбы в опечатках,
корректор весьма недалёк.
Лишь на банке перчатка
приветы мне передаёт.

Нужно страдать красиво.
С кем сообща – вопрос.
…Она у меня попросила
скромный букетик роз…