Он собирался долго, тяжело...

Таня Зачёсова
Он собирался долго, тяжело,
Так, словно нехотя, лениво — не желая,
Чтоб почву затопило, развезло
От тысяч капель. А вода живая —
Рвалась на волю, не хотела ждать
И днём из туч на землю полетела.
Дождь, то бежал, то вздумал постоять,
Как будто бы погода кран вертела,
Сменяя декорации небес —
Просвет и солнце хмарью закрывая,
И гром вдали гремел — лукавый бес,
Дождь этот сделать затяжным желая.

Войдя во вкус, дождь затопил луга,
Края дорог, мостки, из берегов
Он выгнал реку! Лишняя вода —
Границы руша, разлилась кругом.
Болото, хлябь, как зеркало легла
Под ноги, отражая всё вверх дном...
Гроза чуть поворчала и ушла,
И стало тихо, будто брошен дом.
С шлепком тонули в океане-луже
Лишь капли редкие, спадающие вниз,
Уход свой водным завершив окружьем —
Так аплодируя Природе... за каприз.






Иллюстрация: автор картины — Роман Романов.