Каином быть

Евгений Волжский
Пересмешник скатится до печати каина,
Не по воле-вольной, не со зла, поверь.
Как узнать, где сбудется для души окраина?
Как узнать, что вслед за дверью не другая дверь?

Перерывом суетным, на разрыв да в голосе,
Сгорбившись-ссутулившись  иволгой споёшь.
Суть она не во поле, а в одиноком колосе,
Но под косою вострой правды не найдёшь.

Берега клыкастые, да заливы красные
Бередят, не в силах уж по себе судить.
Были близорукие, были безрукастые,
А теперь с пустого приспичило пожить.

Ветром незатейливо разорвёт обочину,
Говорили старые, что стояли здесь,
В стороны смотрели, но перебрались в вотчину,
Ну а глупый принял то за благую весть.


Использовано изображение, размещенное по адресу: https://avdet.org/ru/tag/veter/