Дух старой бани

Виолетта Ларикова -Захарова
На беспризорном бесхозном участке
Дачных селений - зияет пятном
Старая баня - в ней парятся часто -
Серый слепой покосившийся дом.

Уж неизвестно, кем был он построен,
Сколько той каменке выжженных лет,
Кто был хозяин, как общим стал домик...
Места в округе таинственней нет.

Здесь, говорят,когда солнце заходит,
Ночью, иль после трёх парящих смен,
Дух старой бани стучит, ходит-бродит,
Душит, пугает собравшихся в плен

Пара тугого, чтоб ночью глубокой
В старенькой бане водою плескать,
Веником хлопать, лишая покоя
Банника* старого - духу мешать.

Сердится банник и может со злобы
Щедро в парилке обдать кипятком,
Кожу содрать, напугать. Смотри в оба,
Чтоб не столкнуться впотьмах с стариком -

Страшным, лохматым, в грязи и колючках;
Волосы деда длинной в самый пол,
Сильный, здоровый, в берёзных листочках,
К телу прилипших. С ним веник, сам - гол.

В гневе - угар напускает горячий;
Камнем в сердцах раскалённым швырнёт;
С ребёнком придёшь - шустро в бане запрячет,
Подменит на веник, с собой унесёт.

...Вот и твердят старожилы: с закатом,
Ночью - не надобно в баню ходить,
К духу недоброму в мокрые лапы
Запросто можно во тьме угодить.

Кто поумнее - желают задобрить:
Баннику хлеба приносят и соль,
Воду и веник, и мыло парное -
Не забирают из бани с собой...

...Только девчата, толпой беззаботной
В зимнюю пору короткого дня -
Жаждут гаданий, на Святки в заботах -
Крутятся весело...Там, где нельзя.

Полночь. Помчались гурьбою до бани.
Всё под окном суетятся, снуют...
Боязно, жутко, сердца замирают -
Робко в окошечко руки суют.*

Сами отправились к баннику, вольно;
Лишь на него уповают, зовут,
Чтоб показал: жизнью будут довольны ль,
Скоро ли суженый, как заживут?..

... Звёзды сияют...Снег сахарной ватой
Крыши окутал... А девушки - ждут
Чтоб страшный банник мохнатою лапой
Руку погладил, и - прочь побегут...

 
* Банник - по верованию славян,дух, живущий в бане. Обычно невидим. Иногда принимает вид голого старика, покрытого грязью и листьями от веника, или человека с мохнатым телом. Умеет превращаться в кошку или белого зайца.
Вредит тем, кто приходит в баню поздно или после трёх-двух парящихся смен. Боится железа. Считается, что ему нужно оставлять воду и мыло, веник - иначе - обрызгает кипятком.

*Дух, живущий в бане - "банник", участвует в святочных гаданиях.Отворив дверь бани, девушка должна обнажить какие-нибудь части тела и попросить суженого прикоснуться к ней рукой. Если она чувствует руку мохнатую, то предполагается, что будет богатый жених, голая рука — бедный, шершавая - с жестким характером и т.д.

(используемая литература: Максимов С.В. - Крестная сила: нечистая сила.М.:АСТ,1999)