Загадки о степных обитателях

Дмитрий Останин
***
Встав, как столбик, среди поля,
Чтобы видеть все вокруг,
И узрев опасность, вскоре,
Он издал свистящий звук.

Юркнул в норку осторожно,
Показав короткий хвост,
Там он спрячется надёжно,
Рыжий маленький прохвост.
(суслик)
***
Прыгун длинноногий в траве затаился,
С зелёной листвою в единое слился,
Тихонько зленные стебли жуёт,
И звуком стрекочущим песню поёт.
Но песня прервалась, мгновенный прыжок,
И скрылся из вида зелёный дружок.
(кузнечик)

***
Длинный хвост и чешуя,
Но четыре ножки,
Значит, это не змея,
Грелась у дорожки,

Если вдруг её поймать,
Кто-нибудь пытался
Хвост отпавший, отвлекать
Хищника остался.

Но недельки две пройдёт,
Новый хвостик отрастёт.
(ящерица)

***
Он кузнечику как брат,
И трещать всю ночку рад,
Солнце встанет, он – молчок,
В норку прячется… (сверчок)

***
Где граничит степь с пустыней
Где стоит палящий зной,   
Где растут арбузы, дыни,         
Зверь встречается чудной.

Уши, словно у зайчонка,
Ноги как у кенгуру,
Быстро бегает мальчонка,
Хвост, расправив на ветру.
(Тушканчик)