Балерине

Людмила Кручинина
Вот эта седенькая голова
и пуговки застёгнуты до верху,
и матов перстень, держится едва
на тонкой-тонкой, тоньше нерва
руке, сухой, но не дрожащей
и взмахи так точны до исступленья
привычны, с папиросою дымящей,
почти не курит, так, по воскресеньям…
И кот, что так же стар,у ног лежащий.
Глаза  кота блуждающе раскосы,
чтоб  наблюдать и за огнём в камине,
за огоньком нетленной папиросы,
и за своею обожаемой княгиней…
И жизнь в них теплится едва…
уж догорает, как каминные дрова
и век её, что был великолепен,
звезда её, что так давно взошла…
...Останется от папиросы  пепел,
от дров останется зола
от века звёздного, конечно, мрамор
а от неё - комод изысканного хлама...