Констаньеза IV

Константин Янковский
Хандра моя выйдет боком.
Но нет, не теперь и не здесь…
Давно не читал я Блока,
а надо бы перечесть.

Глаз моих пересверки –
как у дохлого пса.
Давно не бывал я в церкви,
давно о любви не писал.

Но как рукав инвалида
русло ушедшей реки…
Муза куда-то свалила,
и за душой ни строки.

Грохочущая литургия
пьяного соловья
не выведет из летаргии
моё – ах, моё ли? – «я».

Напрасно я в царство духа
долблюсь, как пескарь об лёд…
Кручину пустого брюха
в такие слова облёк!

Ну, что тебе эти жлОбы?
И что тебе их уют?
Голоден? Так и должно быть.
Об этом разве поют?

Была бы на кухне лампа.
Была бы в окне луна.
В сонете – 14 ампул.
Под кожу – сады, луга!