Гатчина, март 1801 года

Яна Нелидова
Гатчина в марте - открытая рана,
Небо опухло от слёз.
Замок, воспетый в старинных романах,
Встал на колени под свечи берёз.

Встал босиком на весенние лужи
Кутаясь в рваный камзол.
Колокол пьян, перекошен, простужен,
Ветер из Питера зол.

Эхо приносит печальные вести,
Болью накрыв с головой.
Яблоня в парке подобна невесте,
Ставшей до свадьбы вдовой.

В Домик Любви заглянула разлука,
Луч обломился косой.
Мёртвые птицы с отчётливым стуком
Падают в мёрзлый песок.

Рыжие белки на горьких проталинах
Каплями крови горят.
Нету у Гатчины больше хозяина,
Нет у России Царя.

Бьёт по скамейкам атака капельная,
Скука и слякоть кругом,
И не кончается ночь предрасстрельная
Тяжким обрывочным сном.

Бабка с косой запоздалых прохожих
Подстерегает в пути.
Стынет молитва: О Господи! Боже!
Русским Царя возврати...

Для иллюстрации взяла картину гатчинского художника Олега Машина "Гатчинский дворец"