Можно в судьбу не верить...

Константин Янковский
Можно в судьбу не верить,
думать, что жизнь – кино,
не открывать Америк
и не смотреть в окно.

Можно проснуться в луже,
можно взойти на стул,
чтобы… Да вру я, вру же,
комнатный чижик-свистун.

Буду торчать, как веник,
в этом сером углу,
буду зачем-то верить
в то, что себе не лгу,

в то, что ещё не время,
что не оплачен счёт;
что всё пройдёт, как беременность,
и снова – розовощёк –

выйду на свет, ополосканный
потом трудных побед;
что коротка полоска
чёрная; что тебе

я пригожусь хоть как-то…
где-то… когда-нибудь.
Ставлю тебя перед фактом:
я начинаю путь.