1065 день В самый Лесбос

Денис Морев
1065 день 20.08.2016 Суббота

     Ночью в марину пришли сейнера. Один за другим, много, не понятно, как они помещаются в этом наперстке. Предположили, что вкладываются друг в друга, как матрешки.
     А в 03-30 раздуло с переменой ветра. Закуток-мелячок, где мы стояли, превратился в бейсбольную перчатку, мы - в мяч. Заскакали на внезапно поднявшейся волне. По прогнозу все будет усиливаться, к семи утра до крепкого. Немцам явно совсем хреново, монохул лагом к волне - не лучшее место для сна. Но и нам плохо, того гляди сорвет в  близкий прибой. Пришлось сниматься с якоря и лезть-таки в марину.
     А в марине от сейнеров совершенно нет места. Они железные, себя не жалеют, стоят плотно сцепившись бортами, разгружаются. Слепят фонарями. Пришвартовались к крайнему и мы, балыкчи не возражают. Но парень, принявший чалку, сказал, что через час все уходят. Ё-моё.
     Этот сейнер почти вплотную к камням стенки. Залез на него, осмотрелся. У причала есть махонький промежуток, стоявший вчера лагом баркас развернулся и освободил чутка. Можем втиснуться меж лодками, главное суметь пролезть внутрь мимо сейнера.
     Проводились руками, одерживаясь за высокий борт. На носу ухватки кончились, нас едва не навалило на камни порывом, но Леша успел зацепиться багром за сейнеров якорь и удержал нас. Так заползли внутрь, протираясь вантой о борт корабля. Дальше на моторе.
     Закутка вполне хватило на Дукат, даже на то, чтоб встать лагом к пирсу. Вывел Умку. Не качает, хорошо. 4-30 утра.
     Но спать не получилось. В лицо светит луна и прожектор, поставишь стекло - убрал только фонарь, накроешь люк - убрал только луну. Одновременно все закрыть нельзя - становится душно. Лодку атаковали кошки, Умка атаковала кошек. Рев и грохот когтей над головой периодически и неожиданно. Потом прилетела назойливая муха, потом шумно ушли сейнера, потом пришли любопытные турки. В шесть утра заорал муэдзин. Старался изо всех сил, коленца курского соловья. И все время муха. Прокрутился без сна до утра.
     Подъем в 9-00, вместо запланированного старта в 8-00.
     Сходил в поселок. Поселок балыкчи, тихий и благостный. Не туристическое местечко, настоящая Турция. Купил продукты. Из ништяков - утреннюю выпечку, домашний слоеный пирог с мясной начинкой в виде колбасы, бутылку " сок черной моркови", ядерная штука, пакет экмеков.
     Местный лиманбашка приехал на мопеде, хотел денег взять, но мы сказали, что только что пришли и уже уходим, улыбнулся и махнул на плату рукой. Показал, где набрать воды.
     Это рядом, возле мечети, краны для омовения ног, хорошая вода, заполнили все емкости.
     11-00 старт.
     Сперва шли на моторе по попутному штилю. Для увеличения скорости, но больше для создания тени поставили паруса. Для еще пущего ускорения перетаскали на носовую балку все бурыли с водой, где-то 150 кг. И меня посадили. Скорость реально возросла с 5,2 knt до 6,5 knt. Так экономим топливо.
     В 12-30 задул бейд, убрали мотор, идем 4,5 knt. Волны мало, море ровное.
     14-00 слева в сотне метров от нас какое-то морское существо вышвырнуло с ебя из воды, ахнулось в столбе брызг. Потом еще дважды. Не дельфин, точно. Коричневая спина. Возможно, марлин. Умка в восторге, мы тоже.
     Шли в бейд левого галса до мыса Аг. Фокас. Возле мыса, едва Наташа выставила на банку разогретый обед, ветер загулял, пришлось менять галс. Следом началось усиление ветра, зачастили шквалы. Идем параллельно берегу в миле от скал, наблюдаем, как остывает еда. Наконец ненадолго устоялось, быстро закидали не жуя.
     До входа в залив Каллонис просто летели. Волны нет, ветра много, шли просто замечательно.
     О. Лесбос и правда напоминает женщину в разрезе из школьного учебника анатомии. С юга огромная матка залива, хитрые извивы узкого входа, даже бугорок перед входом не забыт. Берега пологие, лес тщательно эпилирован. С восточной стороны Лесбоса тоже есть глубокий залив, гораздо теснее. Мы туда не пойдем.
     Называется этот задний залив Гера. Гера, друг, читаешь ли ты меня? Мы нашли, где ты! У меня для тебя грустные новости. :)
     Мы же побываем в переднем, более гостеприимном заливе. Теперь, когда меня спросят "Где?", я точно буду знать координаты места.
     На входе в сильное попутное течение и сулой. Недолгий слалом меж бакенами, обошли вокруг бугорка и бросили якорь в западной бухте в проходе в залив. Селение Апосикай. Тоже звучно так. :) Тут речкино устье. :)
     На берег десантировались Дэн с Лешей и Умкой. Наташа на якорной вахте.
     О, чудо! На причале душ!!! Намылись с мылом. О, горе... В единственном кафе нет вайфая. Зато есть прелестная пышечка Кристина, общительная и смешливая. Рассказала, что фламинго на Лесбосе действительно есть, ими можно полюбоваться в глубине залива на соляных озерах у селения Коллония. Там есть якорная стоянка, до нее 8 миль, дальше пешком по дороге.
      А тут тоже есть птички на полюбоваться: заинтересованные бравой наружностью русских моряков в кафе заскочила стайка юных островитянок в легкомысленных едваодежках. Красотки, грация и юность. Увы, разум подсказывает, что им пока рановато знакомиться с Капитанами. Но чудо как хороши, дай бог им женихов.
     За девочками, под прикрытием столиков, сгруппировалась еще одна рота интересующихся.
     Умка - предмет восхищения детей всего мира. Целый выводок мелкотни сперва осторожно, сбившись кучкой, наблюдал волка со стороны, потом стал подкрадываться ближе. Я не выдержал, подозвал ближайшего и вручил ему поводок. Выгуляй люпуса, гай!
      Умка пошла гулять в компании маленьких аборигенов с явным удовольствием. А те же просто светились счастьем!
     Один паренек, по-разбойничьи загорелый, но по вечернему времени прилично одетый, отлично говорящий по-английски, набрался храбрости и стал расспрашивать про собаку, про яхту, про Россию и про путешествия. Познакомились: это любознательный одиннадцатилетний грек Костас. Впервые видит настоящих путешественников. Ну-у...
     Я врал самозабвенно, получив такого благодарного слушателя. Как приятно видеть в детских глазах восторг и жажду приключений! Капитан ломал через колено акул, рвал пасти львам, обращал в бегство турок и дикарей. В доказательство шли потоком классные фотки и многочисленные капитанские шрамы. Вечер удался.
   В отместку мальчишка рассказал, как тут ловят крупные ракушки-кидони (гребешки) и показал место, пляжик чуть южнее деревни. Моллюски живут в мелких камушках на глубине в половину мальчишечьей ладони. Едят их сырыми, лишь полив лимонным соком. Надо будет завтра наведаться и накопать.
     Расставались тепло. Греки не любят долгих прощаний; малец, услышав, что мы собираемся, просто пожал руку и убежал к приятелям пересказывать услышанные истории.
     Мы же сели в динги и погребли к стоящему в лунной дорожке Дукату.
     Ночь тиха, звездна, по-августовски метеорно-болидна. Лунища огромна и ярко-зелена.
     Отбой в 00-00

Прошли:
За день 32 мили, всего 12920 миль
Из них:
Под парусом 19 (8899)
На моторе 13 (4021)