Юлий Цезарь

Лев Гамалия
Цезарь заигрывал с толпой
В демократические игры
И дух как эхо вился злой
И в консулах проснулись «тигры».

От расторжения цепей
Страшили их огни свободы,
Когда развязанный плебей
Забудет цепь своей породы

Смыкался круг. Это был Рим!
А не Египет со жрецами,
Цезарь сидел «А рядом с ним
Была вибрация зубами.

Про заговор Цезарь не знал…
Чья то рука вцепилась в тогу
В спину вошел чей-то кинжал.
И Юлий встал еще на ноги.

Жизнь в нем божественная дышала
И в духе властвовала мысль –
К смерти опрятность надлежала
И он  и он разгладил тогу вниз.

«Ты! Сын мой! Брут! Пробить меня!!!?»
Цезарь сказал опять с кинжалом,
В толпе убийц и брызгах алых.

Ни кто его не поддержал,
И он упал спиной на мрамор,
Лишь крови ручеек бежал
С лавра винца. И Юлий замер.

Так казус рока век ковал
В скале сердечного рубина
И император остывал,
А раб считал удары в спину.

Может дух Цезаря ушел
Что плотью стать Наполеона?
Природа забивает гол
И без ножа и без патрона…

Что думал жрец и фараон –
Смысл в голове или в  короне?
…Лишь над Египтом Орион
Земле нес истину наклона.

Решает золото и меч.
Про то века вели беседы
И головы слетали с плеч
Как драгоценности победы.

И голиаф и Алаферн
Отдали головы как шляпы
Лишь гений сквозь века не тлен
Как столб законов Хамурапи.

19/VIII – 2016г